宜蘭民宿網最新消息
標題:◤ 2020脊梁山脈旅遊年 推銷台灣百岳之美 ◢

台灣擁有豐富的山岳自然景觀,只是過去受限於法令,讓山脈旅遊障礙重重。 圖/聯合報...

台灣擁有豐富的山岳自然景觀,只是過去受限於法令,讓山脈旅遊障礙重重。 圖/聯合報系資料照片

 

交通部觀光局將明年訂為「脊梁山脈旅遊年」,昨宣布推出五大山脈廿四條遊程。涵蓋中央、雪山、玉山、阿里山、海岸山脈,從部落接單行程到旅行社推出的登山行程,下月將至國際旅展推廣,將台灣的百岳之美推銷到全世界。

台灣坐擁世界級百岳資源,除了獨特天然地景,還有生物多樣性的生態環境、歷史古道與原民文化,每年吸引大量登山客來台,但不僅專業級的登山行程限制多,親子、簡易型的山脈步道遊程,也受重重法規限制,外國旅客難以抵達,民眾親近山林也受層層限制。

本報今年五月推出「高山仰『止』?」調查採訪,探討台灣發展高山旅遊及山岳活動面臨的困境。行政院長蘇貞昌日前也宣布國家山林解禁政策,要將山林還給人民,觀光局昨進一步宣布啟動五大山脈經典行程。

觀光局副局長張錫聰表示,下月八日至十一日,一連四天的ITF台北國際旅展,「二○二○脊梁山脈旅遊年國家館」,將以特展方式,呈現台灣脊梁山脈周邊獨特天然地景、原民文化、生態環境、歷史古道,並延伸各原住民部落,並有安排達人講座分享。

經典遊程將涵蓋中央山脈、雪山山脈、玉山山脈、阿里山山脈和海岸山脈等五大山脈,推出廿四條路線,包含部落接單及旅行社的登山旅遊。例如玉山瓦拉米步道生態之旅,從南安遊客中心,經山風、佳心,夜宿安通,並在溫泉泡湯。

阿里山山脈的「新美niahosa獵人傳奇」兩天一日遊,會到達娜伊谷生態園區、吊橋,還有心美獵人體驗,夜宿部落民宿;「鄒遊阿里山—來吉塔山步道」三日遊,則有部落導覽及步道行程。還有「里佳藍色部落賞金獵人」兩天一夜行,有DIY體驗、自行車慢遊、風味餐及瀑布步道。

另有海岸山脈的吉拉米代、都蘭;中央山脈的崁頂部落、永康部落、織羅部落、馬遠部落、太巴塱;雪山山脈的彩虹、松茂、環山部落。

資料來源:https://udn.com/news/story/7934/4133414?from=udn-catebreaknews_ch2

發布日期:2019-10-30 09:50:09
回上頁